None

Mənbə: 

Госучреждения, ставшие партнерами наркоторговца

Государственный комитет по работе с религиозными структурами (ГКРРС) привлекал для проведения мероприятий по продвижению исламского единства компании, возглавляемые человеком, приговоренным к тюремному заключению за употребление и продажу наркотиков.

Самое последнее мероприятие, профинансированное ГКРРС и проведенное вышеупомянутой компанией, состоялось 12 июня 2017 года. Семинар в Центре Гейдара Алиева прошел под названием "Главные направления деятельности религиозных сообществ в продвижении исламского единства". Он прошел при содействии исполнительной власти Сабирабадского района.

Семинар был организован компанией Qen Tex Servis, которая была основана в сентябре 2015 года и зарегистрирована по адресу Баку, улица Ахмеда Раджаблы, 23 А. Её директором является 45-летний житель Сумгаита Джабир Гайыбов. В апреле 2017 года, Qen Tex Servis выиграла тендер на сумму 115,000 АЗН ($67,600), проведенный ГКРРС для организации подобных семинаров.

Но 16 июня 2017 г., четыре дня после мероприятия в Центре Гейдара Алиева, Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гайыбова к 11 годам тюремного заключения.

11 января 2018 года, на годовом отчетном заседании ГКРРС, глава ГКРРС Алигейдар Зульфугаров объявил, что в 2017 году на тему "Главные направления деятельности религиозных объединений, пропагандирующих исламское единство" было проведено 27 семинаров и конференций.

Конференции 2017 года, организованные Qen Tex Servis, предварял заключенный в 2016 году контракт на сумму 134,000 АЗН ($78,800), согласно которому Qen Tex Servis также организовывала семинары для ГКРРС.

Подобными услугами пользовался не только ГКРРС. В 2016 году, согласно информации, полученной из госреестра тендеров, Полицейская академия при Министерстве внутренних дел заплатила той же самой организации 84,000 АЗН (около $49,380) за книги, учебники, журналы и другие публикации для своей библиотеки, и еще 50,000 АЗН ($29,390) для организации культурных мероприятий на тему "культурные связи с зарубежными странами и прием иностранных гостей".

Администрация ГКРРС не ответила на наш запрос об информации о ее связях с Qen Tex Servis, о том, какие работы она обязалась выполнить согласно контракту, и о том, продолжит ли комитет работать с Qen Tex после того, как ее директора посадили в тюрьму по обвинениям, связанным с наркотиками.

Администрация Полицейской академии также не ответила на наши вопросы о её связях с Qen Tex Servis.

Некто, кто позвонил и отказался назваться, представившись директором Qen Tex Servis, предложил нам встретиться для "беседы за чашкой чая". Однако, в госреестре коммерческих предприятий Джабир Гайыбов все еще указан в качестве директора Qen Tex Servis.

 

Другие компании, связанные с Гайыбовым

По меньшей мере еще две компании зарегистрированы по бакинскому адресу Qen Tex Servis: Marsan и Marsan Services. Они предоставляли различные услуги для ГКРРС, а также других госучреждений в период с 2015 по 2018 гг. Для проведения мероприятий только для ГКРРС Marsan и Marsan Services получили 71,000 АЗН ($41,700).

Гайыбов также связан и с другими компаниями. Согласно базе данных Министерства налогов, он является директором еще трех компаний: Kontakt Servis PP, Smart Poliqraf (VÖEN 1201423051) и Cardinal Servis. Последняя зарегистрирована по домашнему адресу Гайыбова в Сумгаите - на 51-ом участке. Информации о деятельности этих компаний в открытом доступе нет.

Директор Marsan, Илахим Мехралиев, также управляет компанией с тем же названием, что и у одной из многочисленных компаний Гайыбова, Smart Poliqraf (VÖEN 2903444981).

У компаний Мехралиева имеется налоговая задолженность в размере 13,000 АЗН ($7,640), из-за которой в 2016 году на Мехралиева был наложен запрет на выезд.

 

Кто такой Джабир Гайыбов?

45-летний Гайыбов находится в тюремном заключении уже более года. Самые последние его неприятности, связанные с наркотиками, начались 10 марта 2017 года, когда отдел по борьбе с наркотиками полиции Сумгаита обнаружил 2.045 кг героина и 3.17 кг марихуаны во дворе его дома. В тот день Гайыбова задержали с "черной пластиковой сумкой с 0.965 г. героина".

Представитель Qen Tex Servis подписал договор с ГКРРС по мероприятиям исламского единства 14 апреля 2017 года - после того, как Гайыбов был арестован по обвинениям, связанным с наркотиками. Личность человека, подписавшего договор от имени Qen Tex Servis, нам установить не удалось.

Гайыбову срок снизили с 11 дет до 10 после того, как он обжаловал приговор. В решении сумгаитского апелляционного суда говорится, что "с момента его ареста, его подвергали моральным и физическим пыткам и принудили дать показания, которые были в личных интересах дознавателя и следователя". Апелляционный суд постановил, что приговор, вынесенный Бакинским судом по тяжким преступлениям, был несправедливым и довольно суровым.

Дом в Сумгаите, где проживал Гайыбов

Дом в Сумгаите, где проживал Гайыбов

Гайыбов проживал с семьёй в Сумгаите. Дверь его квартиры открыла Фирангиз, жена брата Джабира Эльхана. По словам Фирангиз, которая прожила в доме девять лет, она знала о том, что Джабир попал в зависимость от наркотических средств.

"Он и раньше сидел в тюрьме из-за наркотиков, и лечился. О том, что на его имя были компании я впервые слышу от вас," заявила она.

Невестка Гайыбова далее сказала, что Джабир Гайыбов окончил среднюю школу и занимается укладкой плитки. По её словам, семья ничего не знает о компаниях и не видела, чтобы он от них получал какую-либо прибыль.

"Не знаю, может у него и были друзья, которые открывали компании на его имя, но он никогда нам ничего об этом не говорил. Его мать и брат болеют, и у нас нет никаких высокопоставленных зажиточных родственников, у которых может быть компания," заявила Фирангиз.

По словам парня по имени Самир, собиравшего металлолом рядом с домом Гайыбова, Гайыбов - спокойный человек, который обычно не разговаривал с соседями.

В прошлом году суд назначил Гайыбову принудительное наркологическое лечение, но его семья не знает, прошел ли он это лечение.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/8015ax

Ən çox baxılan