#FreeThemAll – освободите всех

«Внутри страны возможности оппозиции, гражданского общества и медиа очень ограничены, и в таких условиях люди делают все возможное для защиты прав политзаключенных»

Для многих политзаключенных освобождение стало полной неожиданностью



Как общественные кампании повлияли на освобождение рекордного числа политзаключенных в Азербайджане?


Начало 2019 года в Азербайджане ознаменовалось событиями, которые многими были восприняты как начало реформ в стране. 16 марта, накануне праздника Новруз, президентским указом о помиловании на свободу вышли 399 человек. Среди них 52 политзаключенных. Это первый случай такой масштабной амнистии политзаключенных. Местные правозащитники, освобожденные активисты и их адвокаты считают, что этому в основном способствовали общественные кампании в стране, где раньше гражданская активность не наблюдалась.

По подсчетам местных и международных правозащитников, число политических заключенных в Азербайджане одно из самых высоких в Европе. До последнего помилования их было 128 человек. Репрессии служат не только для запугивания активистов, но и являются инструментом внешней политики, считают они. И поэтому список политзаключенных в стране, который периодически составляет специально созданная в Азербайджане рабочая группа из местных правозащитников, постоянно пополняется новыми именами. При этом официальный Баку полностью отрицает наличие хотя бы одного политзаключенного.


Гуманизм от власти?

Для многих политзаключенных освобождение стало полной неожиданностью, потому что они не обращались с личной просьбой о помиловании к главе государства.

«Я считаю, что просить о помиловании должен тот, кто совершил преступление. Я провела за решеткой два года по надуманным обвинениям, я не просила и не ожидала [помилования]», — говорит зампредседателя оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана, приговоренная к трем годам ареста «за контрабанду» Гезал Байрамлы.


Помогли общественные кампании

Раньше внутри страны на защиту политзаключенных вставали, в основном, представители гражданского общества, политические партии. Но история молодого блогера Мехмана Гусейнова вызвала широкий общественный резонанс.

Напомним, что в конце 2018 года известный своими видеоблогами о роскошных особняках госчиновников Гусейнов за два месяца до окончания срока ареста по обвинению в клевете, оказался под угрозой нового срока. Его обвинили в избиении сотрудника тюрьмы, за что его ждало заключение до семи лет. Именно это событие, по мнению местных правозащитников и представителей гражданского общества, послужило толчком для активной защиты политзаключенных со стороны рядовых граждан, обычно не отличающихся активной гражданской позицией.

Mehman Hüseynov
Плакат в поддержку Мехмана Гусейнова

К объявленной Мехманом Гусейновым в тюрьме голодовке присоединились несколько активистов и политзаключенных за решеткой. Состоявшийся 19 января митинг оппозиции с требованием освободить Мехмана Гусейнова и всех остальных политзаключенных страны, пожалуй, стал самым массовым за последние несколько лет. В этот же период Европарламент принял резолюцию под названием «Дело Мехмана Гусейнова в Азербайджане», и призвал азербайджанское правительство к немедленному и безоговорочному освобождению всех политзаключенных.


#FreeThemAll

«Дело Мехмана примечательно тем, что именно тогда рядовые граждане, не являющиеся членами никакой политической партии либо организации, возможно, впервые в своей жизни проявили такую серьезную активность в соцсетях. И мы увидели, как люди открыто, без страха выдвигают свои требования» — говорит Расул Джафаров, бывший политзаключенный, который стал инициатором кампании

#FreeThemAlL

В развернувшейся в азербайджанском сегменте Фейсбук кампании под хештегом

#FreeThemAll

(освободите всех) с требованием освободить всех политзаключенных довольно активное участие приняли и обычные граждане. К кампании присоединились тысячи пользователей соцсетей,

#FreeThemAll

стал самым популярным трендом последних месяцев.


«Смог ли бы я проявить такую выдержку без поддержки людей?»

Среди освобожденных последним указом о помиловании были и «узники памятника» Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов. Они получили 10 лет тюрьмы после того, как написали антиправительственные лозунги на постаменте памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Молодые люди провели за решеткой почти три года, и за это время их родные и адвокаты не раз заявляли о пытках в отношении Гияса и Байрама в тюрьме.

Heykel mehbus.jpg
«Узники памятника» Байрам Мемедов и Гияс Ибрагимов

«Нам помогла выстоять именно поддержка общества. Сказать, что я или Байрам Мамедов смогли бы проявить такую стойкость без их поддержки, думаю было бы сложно», — об этом сразу после своего освобождения в интервью Мейдан ТВ сказал Гияс Ибрагимов.


«Я не ждал своего освобождения»

Последним помилованием вышел на свободу и один из организаторов протестной акции против смертей солдат в небоевых условиях, член молодежной организации NİDA, отсидевший в тюрьме шесть из восьми лет Илькин Рустамзаде. В разговоре с Мейдан ТВ он сказал, что до последнего не верил в свое освобождение раньше срока:

Ilkin 2.jpg
Молодежный активист, бывший политзаключенный Илькин Рустамзаде

«За решеткой ко мне было особое отношение. Я знал, что власти открыто игнорируют требования местных и зарубежных правозащитников о моем освобождении, и поэтому не верил, что выйду».

Он также говорит о поддержке местного общества:

«Внутри страны возможности оппозиции, гражданского общества и медиа очень ограничены, и в таких условиях люди делают все возможное для защиты прав политзаключенных».

Адвокат Эльчин Садыгов, в разное время защищавший интересы разных политзаключенных в стране, также отмечает важность поддержки местного и международного сообщества в защите политзаключенных.

«Активная поддержка политзаключенных со стороны местного и международного сообщества играет важную роль, она важна для обнародования случаев с нарушениями их прав, грубого обращения с ними в тюрьме, а также при их освобождении. Это также дает им сильную моральную поддержку», — говорит он.

Координатор рабочей группы по составлению списка политзаключенных, правозащитник Интигам Алиев считает, что для политзаключенных важны даже мелочи:

«К примеру, им можно отправлять книги, открытки. Первое время за решеткой сотрудники тюрьмы не общались со мной, им это запрещалось. Потом, когда стали приходить письма, открытки, книги из разных стран мира, отношение ко мне сотрудников пенитенциарной службы, исправительного учреждения изменилось. Очень важно проводить кампании в защиту политзаключенных, встречаться с их семьями».

Intiqam muellim 2.jpg
Бывший политзаключенный, правозащитник Интигам Алиев

Интигам Алиев также отметил, что ПАСЕ готовит доклад по политическим заключенным в Азербайджане:

«Этот документ должен быть обязательно принят. Так как проблема политзаключенных не может решаться указами о помиловании. Решиться эта проблема может воцарением демократии, проведением справедливых выборов, обеспечением прав человека, независимости гражданского общества. Без этого проблема политзаключенных в стране будет оставаться всегда».

А пока в стране продолжаются кампании с требованием освободить политзаключенных. По подсчетам местных правозащитников, за решеткой все еще остается более 70 политзаключенных.

ГлавнаяОбщество#FreeThemAll – освободите всех