Mənbə: google.az

Fitch: Зависимость Азербайджана от экспорта углеводородов остается высокой

Зависимость Азербайджана от экспорта углеводородов остается высокой.

Об этом 4 апреля в Баку заявил представитель международного рейтингового агентства Fitch Ratings Марина Стефании на ежегодной конференции организации по Азербайджану.

"Азербайджан до сих пор сильно зависит от экспорта углеводородов. Этот показатель составляет выше 80% и в основном приходится на экспорт нефти», - сказала она.

По ее мнению, экспорт услуг из Азербайджана пока на низком уровне, и «зависит в основном от туризма».

По словам М.Стефани, на формирование суверенного рейтинга Азербайджана также влияет ситуация в банковском секторе. "Несмотря на постепенное восстановление сектора после двух девальваций в 2015 году, кредитование экономики остаётся на низком уровне. Также стоит отметить достаточно высокий уровень долларизации банковского сектора, так как около 70% депозитов и примерно 40% кредитов приходятся на иностранную валюту", - отметила она.

Fitch Ratings также прогнозирует снижение в долгосрочной перспективе цен на нефть.

"По нашим базовым прогнозам, цены на нефть в 2019 году составят около $65, в 2020 году - $62,5, а затем постепенно будут снижаться до $57,5 за баррель. Стрессовый прогноз составляет $50 за баррель в 2019 году, $45 - в 2020г, а в долгосрочной перспективе - около $50 за баррель", - сказал представитель агентства Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции Fitch Ratings в Баку.

По его словам, несмотря на то, что по сравнению с началом года цены на нефть несколько выросли, волатильность на рынке продолжает сохраняться.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/781k7r

Ən çox baxılan