Mənbə: Google

Фермер, строитель, торговец, промышленник, связист… и наконец, министр Aзад Рагимов

Он - член правительства. Владеет многопрофильным бизнесом, действующим в сферах торговли, строительства, транспорта, сельского хозяйства, промышленности, ИКТ и других. В стране, в которой, как отмечается в международных докладах, коррупция приняла системный характер, министерский статус создает ему условия для легкого получения государственных средств. Ему удалось сохранить свою позицию бизнесмена-олигарха после того, как в последние годы были отстранены высокопоставленные государственные должностные лица. 56-летний Азад Рагимов является министром молодежи и спорта уже 14 лет.

На самом деле, Азад Рагимов был приведен на должность министра непосредственно из делового мира. До своего назначения этот бывший номенклатурный комсомолец был генеральным директором и одним из двух учредителей ЗАО «İtalDizayn». Компания, которая занимается продажей дорогих часов, бижутерии и ювелирных изделий, аксессуаров и текстильных изделий для дома, мебели, посуды и сантехники, расширила свою сеть магазинов после назначения Азада Рагимова на должность министра, и теперь имеет в Баку более 20 люксовых магазинов.

Насильственный приход жены министра в бизнес

В официальных источниках нет информации, подтверждающей, что Азад Рагимов является непосредственным учредителем какой-либо компании. Закон запрещает чиновникам заниматься бизнесом. Однако закон не запрещает создание и управление бизнесом через близких членов семьи. Этот фактор создал ему условия для маневра. Например, учредителем ООО «İtaldizayn Qrup» (ныне ООО «ID Group»), которая входит в состав холдинга, является люксембургская компания «Argulux SARL». Эльчин Зейналов, генеральный исполнительный директор ЗАО «İtalDizayn», создал эту компанию в Люксембурге в октябре 2008 года на равных долях с женой Азада Рагимова Зульфией Зульфугар гызы Рагимовой. Через два месяца в Баку было учреждено ООО «İtaldizayn Qrup». Группа состоит из еще нескольких компаний. В начале марта этого года холдинг объявил о присоединении к нему, наряду с ООО «ID Group», управляющих компаний нескольких магазинов: ООО «Sonata Ltd», ООО «Eleqant-R Ltd», ООО «Ellips-Z» и ООО «Sistem LTD». Тамилла Исмаиловна Алиханова, возглавляющая одну из этих компаний, является директором еще нескольких компаний (ООО «Modul-SM», ООО «Elektroşans-D» и ООО «Texnoservis-Ş»), созданных в Баку в 2006 году.

На сайте группы компаний говорится, что она является многопрофильным холдингом. Отмечается, что в ее состав входят компании, предоставляющие IT и телекоммуникационные услуги (ЗАО «Evrodizayn»), телефонные и интернет-услуги (ООО «TransEvroKom») в гг. Баку, Гяндже, Евлахе, Агстафе и Гаджигабуле, агропарк (ООО «İD-Agropark»), и рестораны «Shur» и «Chio-Chio San». Рестораны принадлежат ООО «Imesko». Это та самая компания, директором которой Азад Рагимов работал в 1994-1998 годах.

Компания «Alximik» является резидентом Парка высоких технологий при Национальной Академии Наук. Она производит моющие и дезинфицирующие средства на основе испанских и немецких технологий. Основанную в 2017 году компанию возглавляет Айбек Багирли. А. Багирли также является директором ООО «Crops and Stock», созданной в одном из офисов, в которых располагаются многие компании, входящие в состав холдинга (г. Баку, проспект Азербайджана, 19), и корпоративным юристом группы «İtalDizayn».

После того, как корпоративный сайт группы компаний «İtalDizayn» был обновлен и сдан в эксплуатацию, в него не вошла информация об ООО «İD Keytrinq», управляющей Дворцом Бута, где проходят свадьбы и торжества богатых бакинцев и азербайджанской олигархии, хотя компания была основана в 2008 году ЗАО «İtalDizayn». Компания работает в широком спектре деятельности - от предоставления услуг в сфере общественного питания (фуршеты и перерывы на чай) до организации мероприятий.

Одной из компаний в составе группы является ООО «Zebra-İD». Компания была основана в 2008 году в партнерстве с сыном главы Исполнительной власти города Баку и бывшего комсомольского функционера Эльдара Азизова Шамилем Азизовым, который и является ее директором. Открытой информации о деятельности этой компании в информационных ресурсах нет.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов

Mənbə: Google

Миллионы, отданные министру без тендера

Зато есть предостаточно информации о деятельности ЗАО «Evrodizayn». Согласно информации, опубликованной на портале государственных закупок, только в 2012-2020 годах от государственных предприятий и организаций (министерств финансов и экономики, Государственного нефтяного фонда, Агентства «DOST» и т. д.) на конкурсной основе оно получило более 20-ти контрактов на сумму 7 млн. 757 тыс. манатов. Около половины этой суммы (3,8 миллиона манатов) было уплачено за приобретение серверов и оборудования для SCADA и Центра управления информацией в ОАО «Azərişıq».

Однако далеко не все государственные структуры избрали путь открытого конкурса в поисках решений, связанных с ИКТ. Например, ОАО «Azərenerji» без конкурса поручило одной компании реконструировать систему оптической связи страны, которая контролирует передачу электроэнергии. Контракт на применение оборудования «Cisco Telepresence» для оперативного управления энергосистемой и создания видеосвязи в 31 производственной зоне «Azərenerji» был также отдан напрямую ЗАО «Evrodizayn». Да и Министерство молодежи и спорта (ММС) до настоящего времени удовлетворяло свои потребности, связанные с ИКТ-решениями, без всяких тендеров. Компании были выплачены миллионы манатов госсредств за создание ИТ-инфраструктуры для I Европейских игр, IV Игр исламской солидарности, соревнований Гран-при Европы Формулы 1, Европейского молодежного олимпийского фестиваля и других международных спортивных соревнований в Баку. Ни «Азерэнержи», ни ММС не раскрывают стоимость этих контрактов.

Система видеоконференцсвязи внутри Администрации Президента, а также с 67 региональными центрами была установлена этой компанией, без проведения какого-либо тендера.

В 2008 году ЗАО «Evrodizayn» учредило ООО «Siqma Teknikal Servises» с участием гражданина Сирии Хасана Ауила (70% инвестиций). При этой компании также существует калибровочная лаборатория. Лаборатория прошла аккредитацию в декабре 2019 года для осуществления деятельности в области калибровки средств измерений.

ЗАО «İtalDizayn» и ООО «İD Qrup» в последний раз публиковали свою совместную финансовую отчетность в 2017 году. Согласно документам, доходы этих двух компаний в 2016 году достигали 36 миллионов манатов. Компании заработали на продажах 5,6 миллиона манатов в год. Активы группы увеличились на 20 миллионов манатов в 2016 году и превысили 34 миллиона манатов.

ООО «ARGS Logistics» также находится под контролем этой группы. Компания, расположенная в Дарнагюле, прежде называлась ОАО «Bakı-Nəqliyyat-8».

Министр-фермер

Одной из новейших компаний в составе холдинга является «İD-Agropark». Агропарк был создан в 2016 году. Согласно распоряжению Кабинета министров, поменялось назначение 7 000 га зимних пастбищ возле водоканала "Москва" на территории села Азадкенд Саатлинского района. Они были переданы в распоряжение вновь созданной компании без конкурса. Фонд развития предпринимательства выделил ООО «İD-Aqropark» льготный кредит в размере 10 миллионов манатов на посадку пшеницы, ячменя, других зерновых, хлопка, гранатовых садов на территории в 1000 га и миндальных садов на территории в 500 га. В компании говорят, что в агропарке будут построены холодильные склады, теплицы, хлева, завод по производству корма и птицефабрика.

Это не единственный агропарк Азада Рагимова. ООО «SM Aqro» было выделено 6150 га земли сельскохозяйственного назначения в массиве Шилян Кюрдамирского района. Компания была основана в декабре 2016 года, примерно в то же время, что и ООО «İD-Aqropark». Власти сделали своего рода подарок министру в виде земельного участка для этого агропарка. В настоящее время здесь поочередно выращиваются зерно и хлопок.

Как и другие крупные сельскохозяйственные предприятия, эти агропарки также обеспечиваются широкой государственной поддержкой: ирригационная инфраструктура, энергоснабжение и другие дорогостоящие работы выполняются за счет миллионов манатов государственных средств. Агропарки также получают субсидии, выделяемые государством на засев пахотных земель. В Министерстве экономики не ответили на вопросы об объеме средств, потраченных в рамках мер государственной поддержки агропаркам «İD-Aqropark» и «SM Aqro».

Holdinqə daxil olan ən yeni şirkətlərdən biri “İD-Agropark”dır. Aqropark 2016-cı ildə yaradılıb. Nazirlər Kabinetinin sərəncamına əsasən, Saatlı rayonunun Azadkənd kəndi ərazisində, “Moskva” su kanalının yaxınlığında 7 000 hektar qış otlaqlarının təyinatı dəyişdirilib. Yeni yaradılan şirkətin ixtiyarına rəqabətsiz şəraitdə verilib. Burada buğda, arpa və digər dənli bitkilərin, pambığın əkilməsi, 1000 hektar sahədə nar və 500 hektar sahədə badam bağlarının salınmasından ötrü Sahibkarlığın İnkişafı Fondu “İD-Aqropark” MMC-yə 10 milyon manat güzəştli kredit ayırıb. Şirkətdə deyirlər ki, aqroparkda soyuducu anbar, istixanalar, tövlələr, yem zavodu, quşçuluq fabriki tikiləcək.

Bu, Azad Rəhimovun yeganə aqroparkı deyil. Kürdəmir rayonunun Şilyan massivində “SM Aqro” MMC-yə 6150 hektar kənd təsərrüfatı təyinatlı torpaq ayrılıb. Şirkət “İD-Aqropark” MMC ilə təxminən eyni vaxtda – 2016-cı ilin dekabr ayında təsis edilib. Hökumət bu aqropark üçün torpaq sahəsini də nazirə, bir növ, peşkəş edib. Hazırda burada növbəli əkin qaydasında taxıl və pambıq becərilir.

Digər iri kənd təsərrüfatı müəssisələri kimi bu aqroparklar da geniş dövlət dəstəyi ilə təmin olunur: meliorasiya infrastrukturu, enerji təchizatı və digər böyük xərc tələb edən işlər milyonlarla manat dövlət vəsaiti hesabına görülür. Aqroparklar həm də dövlətin əkin sahələrinin becərilməsinə görə ayırdığı subsidiyalardan faydalanırlar. İqtisadiyyat Nazirliyində “İD-Aqropark” və “SM Aqro” aqroparklarına dövlət dəstəyi tədbirləri çərçivəsində xərclənmiş vəsaitlərin məbləği barədə suallara cavab verməyiblər.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов

Mənbə: Google

Непрозрачная «стеклянная операция»

Жена Азада Рагимова, Зульфия Рагимова также является одним из трех основателей ООО «Azer Float». Остальные - это Илал Мансур оглу Ахмедов и Ибрагим Юсуф оглу Гасанов. В 2010 году партнеры выбрали квартиру Илала Ахмедова на проспекте Азадлыг в Баку в качестве регистрационного адреса компании. В марте 2014 года квартира сына Ибрагима Гасанова Юсифа по адресу улица Мирзаги Алиева, д. 245, г. Баку, стала регистрационным адресом вновь созданного ЗАО «AzerFloat».

В квартире Ибрагима Гасанова в 2015 году было учреждено ООО «Sport Marketing Group». Ему поручают организовывать спортивные мероприятия, проводимые под руководством Министерства молодежи и спорта.

И Илал Ахмедов, и Ибрагим Гасанов - люди из стекольной промышленности. Илал Ахмедов представлен в руководстве ОАО «İnter Glass» и ООО «Azərşüşütara», которые входят в структуру государственного ОАО «Azərbaycan Sənaye Korporasiyası», а Ибрагим Гасанов - в руководстве частных ООО «AGİ-Class» и ООО «Bakı-Qlass». Этих деловых людей также объединяет партнерство в ООО «Best Collection».

Вернемся к ЗАО «AzerFloat». 18 декабря 2014 года Министерство экономики выделило этой компании 12 гектаров земли для строительства завода по производству стеклянных панелей в Сумгаитском химико-промышленном парке (СХПП), и ей был присвоен статус резидента этой промышленной зоны. Согласно законодательству, этот статус позволяет компании освободиться на 10 лет от уплаты налогов на прибыль, имущество и землю, от НДС на импортируемую технику, технологическое оборудование и установки, а также на 7 лет от таможенных пошлин на такого рода товары, ввозимые из-за границы. Но теперь СХПП заявляет, что «AzerFloat» получила статус резидента промышленного парка не в декабре 2014 года, а спустя два с половиной года - 28 июля 2017 года. Остается тайной, по какой причине компания министра, созданная в безналоговой зоне, получила такую скидку.

Акционеры компании планируют инвестировать 100 миллионов долларов США в год в производство 8 миллионов квадратных метров строительного стекла. Пока еще неизвестно, когда завод начнет работать.

Бабушка и внук в Лондоне

Одним из учредителей партнерства «ID Group Europe LLP» в Великобритании является 80-летняя мать Азада Рагимова. Эльмира Анвар гызы Рагимова (Гасанова) и Эльчин Зейналов имели в этой компании 120 000 евро по состоянию на 28 февраля 2019 года.

Сын Азада Рагимова Ариф Рагимов в официальных документах предыдущих лет указывался как гражданин Великобритании. Теперь он является гражданином Азербайджана. В 2012 году сын министра создал в Лондоне две компании («AR & Co Trading Limited» - прежнее название - «ARGS Construction ltd.» и «Hesa Construction LLP»). Хотя вторая компания представлена через зарегистрированные в Белизе компании - «AG Invest Ltd» и «ARGS Holding Inc.», в британском реестре компаний ее конечными владельцами указаны Ариф Рагимов и Гейс Сираджлы. Они также являлись партнерами в первой компании, созданной восемь лет назад. После полутора лет работы партнеры ликвидировали «Hesa Construction LLP» в августе 2019 года. Но любопытно, что филиал компании, открывшийся в Азербайджане в июне 2018 года, все еще не закрыт.

Филиал компании «Hesa Construction LLP» зарегистрирован в Баку, в жилом комплексе «Green Palace Residenсe». Здесь (Tалат Шыхалиев, д. 20, двери 1,2,3) также находится юридический адрес еще нескольких других компаний (ЗАО «DDLAR İnşaat», ОАО «AG Development», ООО «SM Agro» и ООО «İnşaatçı 3»). В настоящее время директор филиала Зия Ильхам оглу Нариманов также руководит 3 строительными и бетонными компаниями (ЗАО «DDLAR İnşaat», ООО «Tavv Construction», ООО «AG Beton»). По данным государственного реестра коммерческих компаний, он также стал первым директором ОАО «AG Development», которая предлагает услуги в области информационно-технологических решений.

Контракт, отданный министром своей собственной компании за 4 дня

23 марта 2018 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах по строительству Олимпийского Спортивного Комплекса в Бейлаганском районе». Согласно распоряжению, из государственного бюджета было выделено 16,5 миллиона манатов на подготовку проектно-сметной документации комплекса и завершение его строительства. Четыре дня спустя министр молодежи и спорта Азад Рагимов был в Бейлагане. Котлован для 45-го по счету Олимпийского спортивного комплекса (ОСК) был уже вырыт на выделенном участке площадью 2,61 га и закладывался фундамент. На распоряжении еще не успели высохнуть чернила, а министерство уже нашло строительную компанию. Это было ООО «Tavv Construction». Компания была создана в октябре 2017 года по адресу г. Баку, Агасадыга Герайбейли, 31. ООО «Art Plus Design» - автор проекта спортивного комплекса - также находится по этому адресу.

«Отбор подрядчиков на объекты, строящиеся по заказу министерства, проводился в соответствии с требованиями закона Азербайджанской Республики «О государственных закупках» путем открытого тендера и других методов закупок в зависимости от условий применения, указанных в соответствующих статьях этого закона. В министерство не поступало замечаний от государственных контролирующих структур касательно организации конкурсов, которые были проведены в соответствии с указанным законом для определения подрядчиков. Министерству молодежи и спорта в 2018-2019 годах из государственного бюджета было выделено средств в размере 59 597 000 манатов (включая НДС) на финансирование строительства в общей сложности 11 спортивных объектов», - заявили в пресс-службе министерства в ответ на запрос об информации.

В ответе министерства также отмечается, что за счет средств, выделенных структуре в 2019 году, было осуществлено строительство ОСКов в Тертерском и Нефтчалинском районах и спортивного комплекса в Ярдымлинском районе. Строительные работы выполнялись ООО «Unistone», ООО «Xəzər İnşaat E» и ООО «Meqaplus». А на портале государственных закупок говорится только о 4 заключенных контрактах общей стоимостью 7,6 миллиона манатов на строительство спортивных комплексов ММС (заключительные работы в Абшеронском и Агджабединском ОСКах, строительство второго этапа Спортивного комплекса в Ярдымлинском районе и подготовка строительства мини-поля для футбола в поселке Амирджан). Из этих контрактов два были заключены без проведения конкурсов, то есть напрямую. Одна из этих работ была поручена ООО «DDLAR İnşaat», и компании было переведено около 1 миллиона манатов.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/pbrj3c

Ən çox baxılan