Mənbə: Meydan TV

«Это экологическое преступление». В Азербайджане продолжают рубить леса

Вместо лесов фундук

Азербайджанские экоактивисты в последние дни ноября побывали в шеки-гахском регионе, где массово вырубаются деревья. На их месте на «очищенных» участках собираются разбить фундуковые сады. Здесь все еще стоят бульдозеры.

Дело в том, что земли лесного фонда в северных Гахском, Шекинском и Огузском районах Азербайджана, сданы в долгосрочную аренду ООО Monte Ferro — на 49 лет. Арендаторы этих земель намерены выкорчевать деревья, кустарники и многолетние растения в этой местности, и разбить на их месте фундуковые сады. Экоактивист Джавид Гара рассказывает о негативных последствиях этого: «Как только они это сделают, местное биоразнообразие будет уничтожено. И здесь уже начнется локальное опустынивание и засушье, так как для того, чтобы разбить здесь фундуковые сады, им придется использовать артезианские скважины. А это повлияет на уровень источников, подземных вод. И все это отрицательно скажется на обеспечении людей в том числе питьевой водой».

В Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) заявили, что посадка фундуковых деревьев законна. С этой целью опустынивание проводится в открытых лесных участках, где растут только кусты.

Жители близлежащих сел также недовльны происходящим. Они заявляют, что компания Monte Ferro «захватила» и их пастбища. В МЭПР заявили, что им об этом ничего не известно.

«На совещании министерства было сказано, что на этих территориях живут лишь лисы, волки и шакалы. Как можно проявлять такое безразличие к биоразнообразию? Какое биоразнообразие должно быть, чтобы там жили эти животные», - говорит Джавид Гара

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/779t6o

Ən çox baxılan