Mənbə: www.youtube.com

Это был не мой сын

Мои личные армяно-турецкие отношения начались в 1962-70 годах, в дедовском дворе родного Хавуза. Первые шесть лет была фаза брейнвоушинга, а остальное - активные действия.

Я всегда был практиком, слово и дело начинались у меня почти одновременно. Не уверен, конечно, в ценности подобного характера, просто именно это мое качество подвигло меня на деятельность в возрасте шести-семи лет, в сфере армяно-турецких отношений.

Я уже знал все: резню, Ноя, Айка, Бэла, Вардана Мамиконяна, Васака и Меружана Сюни, и соотвественно Арцруни, Муш, Тарон, Вигена Бабаяна, а значит - Карабах, Степана Затикяна – а значит... Одним словом настал наконец тот день, когда я понял, что уже все знаю для того, чтобы перейти к конкретным боевым действиям, потому что в аттестате моих знаний появилась последняя, самая влиятельная печать: только с оружием придет спасение армянского народа. Первым моим оружием была кирка, первыми моими воинами - Аркадик и Рузан, жившие по соседству. Участие последней было для меня важно в том плане, что с детства смог понять: когда идешь делать что-то плохое, нельзя брать с собой женщину.

Аркадик и я, вооруженные кирками, бегом ворвались в каморку одиноко живущей по соседству старухи-турчанки Зиба и разгромили все: стены, домашнюю утварь, постель, посуду. В конце захватил в качестве трофея огромный Коран, наполненный арабской вязью, с гордостью принес домой, как свидетельство моей первой победы в священной войне. У меня сейчас его нет, потому что жена брата моего отца отобрала его и сказав:

- Не переноси через порог эту грязь,- выкинула в окно.

В моем любимом дворе Хавуза, старуха Зиба, причитая, собирала оборванные в клочья и разбросанные всюду страницы Корана, а я смотрел на нее победоносно и гордо:

- Это еще начало.

Спустя годы снова и снова спрашиваю себя, стыжусь я этого или нет, и каждый раз с уверенностью отвечаю – нет, потому что изверг, учинивший погром в доме у беззащитной старухи - не мой сын и не мой ученик.

Из книги “Армия Независимости”, Ереван, 2005.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/xbqmyq

Ən çox baxılan