Mənbə: Александра Батанова

ЕСПЧ: Молдова нарушила права учителей “гюленистов” Власти страны обязывают выплатить пострадавшим компенсации

По материалам ZdG и Newsmaker

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 11 июня опубликовал решение по делу учителей турецкого лицея Orizont в Кишиневе. Этот лицей связывают с именем турецкого проповедника и просветителя Фетхуллаха Гюлена, на которого ведут охоту турецкие власти в разных странах мира. Молдова выслала пятерых преподавателей лицея в Турцию в сентябре.

ЕСПЧ признал молдавские власти виновными в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. Теперь Молдову обязывают выплатить по 25 тысяч евро каждому из пяти пострадавших.

Как именно власти нарушили права учителей?

И арест учителей, и их экстрадиция в Турцию были незаконными, сказано в решении ЕСПЧ. В решении отмечается и то, что власти Молдовы, скорее всего, планировали эту операцию совместно с турецкими спецслужбами и задолго до самого ареста. Спецоперация была спланирована таким образом, чтобы у граждан Турции не было возможности защититься.

Примечательно, что в июне 2018 года молдавская прокуратура проинформировала учителей, что против них не ведутся никакие уголовные расследования - об этом говорится в материалах суда.

Помимо нарушения международного права, власти Молдовы разрушили частную жизнь учителей и их семей - жены и дети пострадавших оставались в Молдове.

Какой была реакция в Молдове?

ЕСПЧ обязало правительство Молдовы обязали выплатить пятерым учителям турецкого лицея компенсацию в размере 25 тысяч евро каждому.

Решение ЕСПЧ прокомментировал вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип, сказав, что ему “жаль, что так произошло с турецкими гражданами”.

Примечательно, что осенью 2018 года Филип, будучи премьер-министром Молдовы, заявлял, что высылка турецких учителей не противоречила законодательству.

Предыстория

В сентябре прошлого года Молдова передала Турции семь сотрудников лицея Orizont. Решение ЕСПЧ касается только пятерых - тех, кто подавал прошение на получение политического убежища в Молдове.

Арест учителей был мотивирован подозрением “в связях с исламистской группировкой, ведущей незаконную деятельность во многих странах” - так говорилось в пресс-релизе Службы информационной безопасности Молдовы. Согласно этому же документу, решение о высылке было принято “после того, как была доказана угроза для национальной безопасности”.

В решении суда говорится, что пострадавшие “надеялись получить в Молдове статус беженцев, так как боялись преследований в стране своего происхождения —Турции”.

Видео задержания публиковала исполнительный директор Аmnesty International в Молдове Кристина Перетятку

Почему власти Турции закрывают турецкие лицеи за границей?

Власти Турции обращались к молдавским властям с просьбой закрыть лицеи “Горизонт” еще в 2017 году (тогда - безрезультатно).

Охота турецких властей на Гюлена и его сторонников началась еще годом раньше. Летом 2016 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена в организации государственного переворота. За связь с Гюленом в Турции были арестованы десятки тысяч людей, а свыше ста тысяч лишились работы. В дальнейшем преследования за “гюленизм” распространились на Южный Кавказ.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/cmsk7s

Ən çox baxılan