Mənbə: Мейдан ТВ

«Если бы мы разбирались в законах, договорах, были бы юристами, а не штукатурами и каменщиками»

Рабочие, строившие здание школы, уже четыре года не могут получить зарплату

«Строительство здания школы мы начали шесть лет назад, четыре года назад работы были остановлены. Задолженность за последние месяцы нам не выплатили. Уже нет в живых четверых из рабочих, которые за последние четыре года обращались в исполнительную власть, прокуратуру, полицию. Они не смогли получить свою заработную плату при жизни. Деньги, которые им причитались, после их смерти отдали их семьям, потрачены они были на похороны. Как можно присваивать деньги трудяги-рабочего, у которого дома голодные и больные дети? Бог накажет за такую несправедливость», - говорят рабочие, которые уже несколько лет не могут получить свою зарплату.

Строительство школы на 180 мест в Лерикском селе Бойкендил началось в 2014 году. В 2016 году строительство было остановлено, а рабочим, которые месяцами не получали зарплату, заявили, что деньги закончились. А зарплату они получат, когда будут деньги. Прошло четыре года, зарплата около 30 рабочих все еще не выплачена. За эти четыре года не осталось ни одной структуры, в которую рабочие бы не писали, ни одной двери, в которую бы они не постучались. Житель этого села Иман Алиев был одним из рабочих на строительстве школы. По его словам, он участвовал в возведении подпорных стен, установке кровли и других работах. Он рассказал Мейдан ТВ, что зарплата каждого рабочего рассчитывалась на основе объема выполненной работы, поэтому размер зарплаты менялся от месяца к месяцу. Он утверждает, что за проделанную им работу строительная компания должна ему 4440 манатов (около 2600 долларов).

«Исполнитель работ выключил телефон и исчез»

«До 2016 года наши деньги, хотя и по частям, но выплачивались. Зарплату за последние четыре-пять месяцев не выдали. Был некто Назир Гулиев, который был исполнителем работ в компании, которая нас наняла, и зарплаты были в его ведении. Каждый раз он говорил - деньги будут сегодня, будут завтра. И так продолжалось три-четыре месяца. Мы каждый день приходили на работу в надежде, что, может быть, сегодня нам что-то заплатят и мы уйдем домой не с пустыми руками. Однажды они сказали, что работы останавливаются, больше не приходите, когда будут деньги, мы вызовем вас и выплатим вам задолженности. Мы неоднократно звонили Назиру Гулиеву, сначала он отвечал на наши звонки, каждый раз говорил, чтобы мы потерпели, что деньги будут завтра. А потом этот человек отключил телефон и исчез», - жалуется Иман Алиев.

«Нам говорят - вы сами виноваты, не надо было работать без договора»

По словам Имана Алиева, еще когда строительные работы только начинались, у рабочих собрали удостоверения личности под предлогом заключения договора:

«Нам не показали никакого контракта, мы ничего не подписывали. Они просто забрали наши удостоверения личности и вернули их нам через несколько дней, заявив, что наши договора заключены. Они даже толком не сказали название компании. То говорили ООО "Amal", то ООО "Mükəmməl", то ООО "A-Construction". Называли имена и пары других компаний, я не помню. Все, что мы знаем, это то, что за всем этим делом стоял брат главы нашей исполнительной власти. Но позже, когда мы ходили к главе, он говорил нам, что это наша собственная вина, не надо было работать без договора. За четыре года не осталось ни одной двери, в которую мы не постучались, не осталось адреса, на который мы не написали. Мы писали президенту, вице-президенту, в прокуратуру, в полицию, в исполнительную власть, суд - всем. Суд не стал рассматривать наше дело, потому что не было договора. Нас обманули. Если бы мы разбирались в законах, праве, договорах, мы работали бы юристами, а не были бы штукатурами, каменщиками».

«Еще когда строительные работы только начинались, у рабочих собрали удостоверения личности под предлогом заключения договора»

«Еще когда строительные работы только начинались, у рабочих собрали удостоверения личности под предлогом заключения договора»

Mənbə: Мейдан ТВ

По словам Имана Алиева, около 20 рабочим причитается в общей сложности более 40 тысяч манатов (около 24 тыс. долларов).

«Деньги исчезли»

Еще одним из рабочих на строительстве здания школы был Хасрат Аллахвердиев. По его словам, 90 процентов строительных работ выполнили они. Они даже отштукатурили и побелили стены внутри здания. Но уже несколько лет как им не удается получить оплату за проделанную работу.

«Деньги исчезли, никто это не расследует. Сначала многие рабочие подавали жалобы, но потом все переехали кто куда, не могли каждый раз приезжать в Лерик, и к тому же у них не осталось надежды, что они смогут получить задолженности и, решив, что "все равно тягаться с ними не имеет смысла", они отказались от идеи добиваться своих денег».

По словам рабочих, ответы на их письма, адресованные различным структурам, приходят им из исполнительной власти Лерикского района. Ответы эти имеют одинаковое содержание: в будущем, когда работы будут продолжены, будет выплачена и задолженность перед рабочими.

ООО «Arxproyekt» выиграло тендер на проведение работ по подготовке проектно-сметной документации на строительство школы. Однако никакой информации о проведении тендера на предмет закупки строительства обнаружено не было.

На отчетном совещании в Лерике в августе 2015 года начальник отдела исполнительной власти Хабил Маликов заявил, что в здании новой школы, построенной в Бойкендиле, выполняются заключительные работы и здание школы будет сдано в эксплуатацию в новом учебном году. На отчетном совещании в феврале прошлого года глава исполнительной власти заявил, что строительство школы в Бойкендиле остановлено из-за того, что финансирования выделено не было.

Трудовая инспекция предложила рабочим самим установить местонахождение компании

Попытка корреспондента Мейдан ТВ получить комментарии исполнительной власти Лерикского района по этому вопросу не увенчалась успехом. Однако в письмах структуры, адресованных рабочим, отмечается, что хотя строительство средней школы в селе Бойкендил осуществлялось подрядной организацией по заказу исполнительной власти района за счет средств, выделенных Кабинетом министров, работа не завершена. Ни в одном письме, присланном структурой, не указано название компании, которая осуществляла строительство. Также отмечается, что рабочие, недовольные невыплатой их заработных плат, могут обратиться в правоохранительные органы.

В письме, направленном в Трудовую инспекцию, исполнительная власть указала, что строительство школы в селе Бойкендил осуществлялось ООО «Tikinti Təchizat Dizayn». В письме, адресованном рабочим, Трудовая инспекция сообщила, что было отправлено уведомление по адресу компании - г. Баку, Низаминский район, ул. Рустамова, дом 60, квартира 26. Уведомление, однако, вернулось обратно, поскольку компания по этому адресу деятельность не осуществляет. Трудовая инспекция составила акт о том, что компания по этому адресу не находится. Инспекция предложила рабочим самим найти адрес, по которому находится ООО.

Деньги испарились, никто это не расследует

Деньги испарились, никто это не расследует

Mənbə: Мейдан ТВ

Победитель 100 тендеров за два года, более 55 миллионов...

Выяснить адрес, по которому находится ООО «Tikinti Təchizat Dizayn» не удалось и корреспонденту Мейдан ТВ, несмотря на попытки, предпринятые в течение нескольких дней. Поиски в интернете показали, что компания действовала в 2012-2014 годах. За короткий промежуток времени она выиграла 100 тендеров на закупки, а затем «исчезла».

ООО «Tikinti Təchizat Dizayn» в течение двух лет стало победителем в общей сложности 100 тендеров по закупкам, объявленным Бакинским метрополитеном, ОАО «Bakıelektrikşəbəkə» (переименовано в ОАО Azərişıq с 2015 года), ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», Управлением государственного историко-архитектурного заповедника Ичери Шехер, органами исполнительной власти в столице и регионах, Национальной академией наук, Министерством труда и социального обеспечения, Минобразования, Госпогранслужбой, Минюстом, МВД, Минобороны, Минздравом и другими структурами. Шесть из этих тендеров приходились на 2012 год, 44 - на 2013 год и 50 - на 2014 год.

Общая сумма, выделенная из государственного бюджета на эти тендеры в течение двух лет, составила 55 067 327,19 манатов.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/vgrdt0

Ən çox baxılan