Конфликт в Дманиси

Mənbə: tv4.ge

Başlıq: Конфликт в Дманиси

Дманиси: конфликт исчерпан?

Конфликт в Дманиси между местными грузинами и азербайджанцами. Почему дело зашло так далеко?

Материал JAMnews

Столкновения между живущими в Грузии азербайджанцами и грузинами в городе Дманиси 16-17 мая обострились до такой степени, что в регион пришлось стянуть большое количество полиции и спецтехники. Власти исключают этническое противостояние и убеждают, что причиной драки стал бытовой конфликт, которой уже полностью исчерпан. Эксперты считают, что противостояние действительно началось на бытовой почве, но вскоре переросло в этнический конфликт, причем, возможно, дирижируемый извне.

Что на самом деле произошло в Дманиси и исчерпан ли конфликт? Рассказывает JAMnews.

Что случилось в Дманиси?

Драка началась в пять вечера 16 мая перед местным продуктовым магазином.

Как вспоминают очевидцы, ссора началась после того, как продавщица-азербайджанка не согласилась продать пиво в долг покупателям-грузинам.

«Пришли четыре парня. Они хотели пиво в долг. Я ответила, что не могу, потому что начальника нет на месте. Они начали меня оскорблять, угрожали избиением. На шум вышел мой свекор и сказал им, что женщину нельзя бить. Они начали избивать свекра. Мы вызвали полицию. Я тоже дала показания. Позже с этими парнями пришли около сорока молодых людей. Они были с дубинками, все сломали», — рассказала журналистам продавщица Саида Исмаилова.

Кадры драки, снятые камерой магазина, были размещены в Facebook. На них видно, как к магазину подходят около двадцати человек. В магазине их встречает еще одна группа с палками в руках. Вскоре словесная конфронтация перерастает в рукопашную.

Все участники конфликта жители города Дманиси, но представители разных национальностей. Одна группа — этнические азербайджанцы, другая — грузины, экологические мигранты из горного региона Западной Грузии, Сванети, переселившиеся в Дманиси десятилетия назад.

То, что произошло в тот вечер, стало причиной широкого и эмоционального обсуждения разногласий в соцсетях. Некоторые пользователи писали, что конфликт, разгоревшийся в Дманиси, – межнациональный.

Пользователи писали, что в Дманиси разгорелся межнациональный конфликт

Дманиси — это небольшой город на юге Грузии, в регионе Квемо Картли. Здесь живет 2 661 человек; в дманисском муниципалитете 65 процентов населения составляют этнические азербайджанцы, 33 процента — грузины. Информация из этого города редко попадает в центральные медиа. У большинства телеканалов здесь нет даже своих корреспондентов.

В ту же ночь азербайджанская община анонсировала акцию протеста, которая должна была состояться на следующий день в 11 часов утра.

«Нельзя превращать ссору в межнациональную и религиозную. Кто-то спекулирует на этой теме», — сказал на следующее утро мэр Дманиси Гиорги Татуашвили, назвав конфликт «бытовым».

На следующий день, 17 мая, ситуация в Дманиси почти весь день была неуправляемой.

Вскоре к конфликту присоединились местные жители из близлежащих деревень. Группы, вооруженные бейсбольными битами, дубинками и камнями, безжалостно избивали друг друга в нескольких частях города одновременно.

На несколько часов Дманиси стал закрытым городом — полиция перекрыла въезд в город и ограничила передвижение граждан. Туда были мобилизованы большое количество силовиков, однако успокоить ситуацию полиция не могла до позднего вечера.

Например, в 5 часов дня медиа распространили кадры, на которых большая группа граждан безжалостно преследовала и избивала одного человека, а полиция ничего не могла сделать, потому что на месте было всего двое или трое полицейских.

В перестрелке пострадали несколько человек, в том числе журналисты и операторы.

Во второй половине дня в Дманиси прибыли министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и глава Службы госбезопасности Гиорги Лилуашвили.

Поздно вечером 17 мая, после целого дня неуправляемых процессов, противоборствующие стороны встретились в городском совете Дманиси.

На встрече также присутствовали члены правительства и религиозные лидеры.

После встречи стороны заявили, что помирились, и публично пожали друг другу руки.

«Я рад и счастлив, что конфликт на бытовой почве, который находился под угрозой эскалации, разрешен с участием нас, духовенства, государства, народа. Обе стороны пришли к соглашению, простили друг друга и примирились«, — сказал Муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов.

Министерство внутренних дел объявило конфликт исчерпанным, поэтому никто, причастный к насилию, не был наказан.

Противоборствующие стороны помирились

Противоборствующие стороны помирились

Mənbə: Netgazeti

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури заявил, что расследование начато, допросы продолжаются, пока никто не задержан. Гомелаури также заявил , что медиа «преувеличивали» накал ситуации, и поблагодарил церковь за участие. «Слава Богу, никто серьезно не пострадал, есть только легкие травмы», — сказал министр.

И министр внутренних дел, и глава службы безопасности, прибывшие на место происшествия, подчеркнули, что это не межнациональный конфликт.

Министр внутренних дел заявил, что нельзя допускать этнических конфликтов, потому что «азербайджанцы — наши граждане, а Азербайджан — наш стратегический партнер».

Этнический конфликт или бытовая разборка — оценки политиков

В отличие от министра внутренних дел, оппоненты власти не считают конфликт разрешенным.

По их мнению, полемика, начавшаяся на почве нынешнего инцидента, показала, что в регионе есть благодатная почва для межнациональной розни, и правительство не решает эту проблему, а поощряет ее.

Основные претензии адресованы министерству внутренних дел, которое направило дополнительные полицейские силы в Дманиси лишь через 20 часов после начала массовой драки.

Каха Окриашвили, бывший депутат из Дманиси и Болниси, говорит, что правительство в регионе поощряет местные преступные группировки, чтобы с их помощью выиграть выборы:

«У населения возник синдром безнаказанности. Вся политическая ответственность за развитие событий лежит на правящей партии «Грузинская мечта», а правовая — на полностью бездействующих правоохранительных органах», — сказал Окриашвили.

То, что произошло в Дманиси, «является результатом использования этнической и религиозной ненависти в политических целях, чем режим Иванишвили занимается на протяжении многих лет», считает Гиги Бокерия, лидер партии «Европейская Грузия».

«Это также результат использования организованных преступных группировок и насилия в избирательных целях, что особенно широко использовалось в этом регионе в течение многих лет», — сказал Бокерия.

«Приведите полицию, успокойте ситуацию и сурово накажите всех, кто организовал вчерашнюю мясорубку, независимо от национальности», — написал Зураб Джапаридзе, лидер партии «Гирчи — больше свободы».

Оппозиция требует отставки начальников районной полиции Квемо Картли и министра внутренних дел.

Власти заявили, что оппозиция намеренно злоупотребляет ситуацией.

«Политические оппоненты хотят представить проблему более масштабной там, где ее не существует. Они идут на все. Здесь не может быть никаких серьезных комментариев, мы не можем интерпретировать нынешний конфликт в магазине как межнациональное противостояние», — заявил вице-спикер парламента представитель правящей партии Арчил Талаквадзе.

«То, что произошло, было неправильным, за этим последовал момент недопонимания, и все успокоится», сказал Созар Субари, член парламентского большинства и председатель комитета по региональной политике и самоуправлению, прибывший в Дманиси.

Аппарат государственного министра Грузии по примирению и гражданскому равенству отреагировал на инцидент в Дманиси только на следующий день поздно ночью.

В своем заявлении ведомство повторило риторику членов правительства о том, что суть конфликта в сторону этнического фактора намеренно искажает оппозиция.

Драка в Дманиси

Драка в Дманиси

Mənbə: TV Formula

Позиция посольства Азербайджана

Одним из первых отреагировало на инцидент в Дманиси посольство Азербайджана в Грузии. В заявлении посольства подчеркивается бытовой характер конфликта. Также в заявлении посольство Азербайджана назвало местную азербайджанскую общину соотечественниками:

«Дорогие соотечественники, вы всегда были ярким проявлением азербайджано-грузинской дружбы. Посольство всегда готово помочь вам в выполнении этой важной миссии и выражает уверенность в вашей мудрости», — говорится в заявлении.

Что на самом деле произошло в Дманиси — экспертные оценки

Противостояние в Дманиси действительно началось на бытовой почве, но вскоре переросло в этнический конфликт, говорят эксперты и журналисты, работающие в регионе, добавляя, что это результат ряда процессов.

Этот конфликт спровоцировали политика и риторика правительства в отношении этнических меньшинств, считает Заур Халилов, исполнительный директор Фонда гражданской интеграции:

«Министр внутренних дел выходит и говорит, что азербайджанцы — наши граждане, что Азербайджан — наш стратегический партнер и друг. Извините, но если Азербайджан не будет партнером, мне, азербайджанцу, живущему в Грузии, грозит опасность?! Такая риторика провоцирует межнациональный конфликт, и если кто-то его и начал, так это власть».

Основатель и директор Радио Марнеули, журналист Камила Мамедова, много лет живет и работает в Квемо Картли и хорошо знает проблемы региона.

По ее словам, Дманиси — один из самых закрытых регионов Грузии, информация о котором не выходит наружу. Мамедова говорит, что криминогенная ситуация в регионе серьезная и сравнивает ее с 90-ми годами.

«В отличие от Марнеули, в Дманиси нет гражданского сектора или медиа, поэтому мы не знаем, что там на самом деле происходит. Поэтому сегодня, когда все говорят, что живут вместе в очень мирной обстановке в Дманиси, никто не знает, правда ли это. На самом деле такое сосуществование — минное поле, особенно когда в государстве применяется избирательный подход, а закон не защищает всех одинаково».

По словам Мамедовой, агрессия могла быть управляемой, поскольку опыт показывает, что азербайджанская община часто избегает подобных радикальных протестов.

Мамедова также отмечает, что в Facebook были активированы спонсируемые страницы, на которых размещается ксенофобский контент и пропагандируется идеология пророссийского ультраправого «Грузинского марша»:

«Например, вчера весь день была активна страница «Алило Марнеули» в Facebook, на которой размещались выступления Звиада Гамсахурдия, где он говорит, что Грузия для грузин, а все остальные — гости», — говорит Мамедова.

Бездействие государства и обострение криминогенной ситуации в стране также отмечает и Заур Халилов. По его словам, «государственные институты развалились:

«Когда люди не могут найти правосудие, в дело вовлекаются преступники, криминальные авторитеты, формальные и неформальные лидеры. Если бы вчера был должный ответ, если бы они были задержаны, даже если бы они были предупреждены о последствиях незаконных действий, этого бы не было».

Заур Халилов не верит, что конфликт в Дманиси окончен.

«Я не верю, что эта имитация примирения решит проблему. Этим актом правительство подкупило обе стороны. Пытается выиграть время. Это временное перемирие, до новой ссоры. Во время следующей драки вспомнят и это, и Давид Гареджи (спорный участок грузино-азербайджанской границы), и мы пойдем еще на один один круг, потому что там, где нет справедливости и равенства, всегда будет конфликт».

Вчерашнее примирение все равно, что тушить огонь керосином, это локальное решение, считает Камила Мамедова:

«Проблема в том, что государство не думает о масштабах, не думает о причинах, откуда все это исходит. Гомелаури (глава МВД) сказал, что эти люди являются нашим стратегическим партнером, сами власть имущие не думают, что азербайджанцы, живущие в Грузии, равноправны, людям сложно понять это на институциональном уровне. 30 лет спустя мы все еще слышим риторику о том, что у нас отбирают землю и воду, «Гареджи — это Грузия» … это питает ненависть … »

Характер социальных разногласий, начавшихся с инцидента на месте, указывает на глубинные причины конфликта, считает Тамта Микеладзе, директор Центра социальной справедливости:

«Мы не можем рассматривать этот тип насилия без какой-либо логики и контекста. Мы не говорим, что был этнический конфликт, но мы говорим, что неудачи в политике интеграции, отчуждение, которое существует в различных этнических группах, является одной из причин этого противоречия».

Тамта Микеладзе считает, что политика государства в отношении национальных меньшинств является остро проблематичной.

«Их (национальных меньшинств) политическое участие слабое. Слабое включение их проблем и потребностей в повестку дня. У них много проблем. И, естественно, это отсутствие голоса, слабое участие, тяжелые политические потребности и отказ от их понимания создают очень сильное чувство отчуждения», — говорит Микеладзе.

По ее словам, инициированное правительством примирение носит символический характер и не может рассматриваться как решение проблемы:

«Мы увидели, насколько асимметричным был этот процесс, кто в нем участвовал. По какой-то причине никто в местной азербайджанской общине не рассматривался как политический или гражданский деятель, представляющий общину, был только муфтий, который, я не могу сказать, имеет ли он большое доверие на месте.

Тот факт, что государство почти не смогло найти гражданских лидеров на месте, показывает, что политическая жизнь в этом регионе крайне слаба и даже практически мертва. Там не видно признаков политической или гражданской жизни», — говорит Микеладзе.

Аналитик Фонда стратегических и международных исследований Александр Квахадзе обращает внимание на то, что таких глубоких конфликтов в регионе не было с 80-х годов:

"Все это привело к такому результату. До этого были незначительные конфликты по бытовым вопросам - из-за полей, пастбищ. Однако такого масштабного конфликта в районе не было с 1989 года", - сказал Квахадзе.

В интервью Кавказскому узлу эксперт подчеркнул различие культур и традиций этнических азербайджанцев, проживающих в Дманиси и грузин, переселенных туда тридцать лет назад из высокогорного региона Сванети, а также коренных грузин. По его словам, эти этнические группы живут и развиваются параллельно, ничего не зная друг о друге, и не поддерживая контактов друг с другом. Кроме того, в местной власти есть разные кланы. Более того, по его словам, зачастую конфликты на бытовом уровне возникают у местного населения с отдыхающими там туристами.

Квахадзе добавил, что в общинах есть авторитетные люди, к мнению которых прислушиваются. Но и здесь имеются определенные трудности, добавил он.

"В азербайджанской общине происходит смена лидеров со старейшин - авторитетных людей и лидеров, к чьему мнению прислушиваются - на сторонников воровского мира. Сейчас они становятся лидерами, к ним прибегают для решения конфликтов и споров среди общины. Для молодежи, не получившей высшего образования, воровской мир становится социальным лифтом", - сказал Квахадзе.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/z0i6ma

Ən çox baxılan