Mənbə: Иллюстрация Гюндуз Агаев

Он был мужик

В странах СНГ убийство непокорных и неподкупных журналистов дело рядовое

Исполняется 15 лет событию, который наиболее точно характеризует суть правящего нашей страной политического режима. 15 лет тому назад власть убила талантливого и смелого журналиста Эльмара Гусейнова, а потом заволокитила и неумело скрыла главного виновника, вернее, заказчика его убийства.

В странах СНГ убийство непокорных и неподкупных журналистов дело рядовое. Лидер в этом деле, само собой разумеется, Россия. Страна намного более богатая, есть что воровать, есть и кому воровать. Есть и кому писать про это. Те, кто ворует, смело убивают тех, кто пишет про это воровство. А так как ворует власть, она же и убивает, и потом заметает следы преступления.

За Россией следует Украина. Тоже небедная страна, в ней тоже воруют не хило. Пишущих об этом журналистов убивают беспощадно: отрезают головы, взрывают... Редко, но находят исполнителей, заказчиков – никогда.

Остальные страны СНГ в области убийства журналистов идут в пелетоне, соревнуясь за почетное третье место. В год, когда убили Эльмара Гусейнова, Азербайджан вырвался на почетное третье место. Слишком яркой фигурой он был.

Мы не были друзьями. У каждого был свой круг друзей и коллег, которые иногда пересекались. Но нас многое сближало.

Я издавал бедную газету, которая была против мейнстрима. Работал и жил, как говорится, «с колес». Получал деньги с продажи тиража и вкладывал в печатание следущего номера. Главное было – выговориться, высказаться. Я видел, как гибнет и погибает моя страна, и считал себя обязанным говорить о гибельных процессах. Газета «Истиглал» была против и власти, и против основной националистической оппозиции. Азимут обстрела газеты был почти 355 градусов, ответный огонь тоже был почти круговой. Численность потенциальных союзников в обществе я оценивал не выше 5 процентов, из коих 4,5 процентов никогда бы не вылезли за бруствер и никогда не осмелились бы пойти в атаку. Такие они - несмелые, малочисленные думающие азербайджанцы. Я это знал, но знал, что на их вероятный численный рост рассчитана вся моя деятельность.

Я увидел, что в такой же позиции был «Монитор» Эльмара Гусейнова. Он тоже был против и власти, и националистической оппозиции.

Это несведущий человек думает, что власть и оппозиция в Азербайджане – разные силы. Нет, дело обстоит вовсе не так. Власть и националистическая оппозиция в Азербайджане - две стороны одной монеты. Не случайно нынешнюю власть на Олимп пригласила националистическая оппозиция. Просто она пригласила, а потом попросила для себя больше, чем того заслуживала. А власть у нас прижимистая, сочла, что лучше держать свою прислужницу в черном теле, но не изводить ее вовсе, а употреблять по мере необходимости.

Так они живут и сожительствуют на политическом поле, несмотря на громкие свары и скандалы, которые на самом деле скрывают редкостное единство и борьбу противоположностей.

Это сейчас националистическая оппозиция примазалась к посмертной славе Эльмара-мученика, приходят к его могиле, возлагают цветы и проклинают виновников его гибели. А при жизни она сторонилась его, понимая свою классовую чуждость этому крутому и непокорному человеку.

А Эльмар просто презирал их. Презирал за невежество, беспринципность, конформизм и оппортунизм. За то, как они подло предали народ, доверившийся на короткий миг этой своре.

Эльмар был мужик, простой, добрый и прямой. Мама его была славянских кровей, отец – азербайджанец. Метис взял с двух генов только хорошее.

В армии такие никогда не дадут себя в обиду, отстоять себя помогут пудовые кулаки и крутой норов. После армии работал в крупной сибирской стройке. Там условия и люди суровые, слабаку не выжить.

Эльмар прекрасно разбирался в экономике, видел, в какой тупик ведет ее Улу ондер со своей командой. Видел и писал об этом. Колониальная сырьевая экономика предполагает и соответствующую ей популяцию. Деградация нации обеспечена самой сутью условий ее бытования. Видел, переживал, писал и предупреждал.

Я предупреждал со своей колокольни, он – со своей. Вот на этой алармистской почве мы познакомились и прониклись взаимной симпатией. Я даже начал изредка писать для него. Он не менял ни буквы. Это тоже располагало меня к нему, потому как в свой газете я тоже не вмешивался в авторский текст.

Однажды я по его просьбе написал для «Монитора» юмореску в виде стенограммы заседания Милли Меджлиса. Гротеск был под стать Ионеско и Беккету, я от души и без тормозов поиздевался над невежеством и никчемностью наших депутатов. Спустя несколько дней веселый Эльмар позвонил и поздравил меня с творческой удачей. Выяснилось, что кто-то из депутатов показал спикеру парламента Муртузу Алескерову текст памфлета, тот прочитал и рассердился, стал требовать проведения расследования факта утечки... стенограммы заседания Милли Меджлиса на страницы оппозиционного издания.

Власть прессовала Эльмара всеми возможными способами. Сажала, закрывала, обкладывала финансовыми рогатками. Наконец, запретила «Монитор».

Тогда Эльмар попросил меня дать ему «крышу», разрешить издание русскоязычной газеты как приложения к «Истиглалу». Так появился «Бакинский бульвар». Из-за этого «приложения» много было обид лично на меня, но «положение обязывает», я терпел и тихо радовался творческим успехам коллеги.

Эльмар был максимально непритязателен в личной жизни и быту. Мы с презрением смотрели на так называемых «медиа-капитанов», которые разменивали профессиональную этику на щедрые подачки власть имущих, ходили с телохранителями, возводили себе особняки, купались в жалком подобии олигархической роскоши и в то же время претендовали на то, что представляют простой народ.

В едкой атмосфере авторитарной системы власти все бизнес-инициативы обречены на неудачу. Так потерпели фиаско и инициативы Эльмара, пытающегося построить удачный бизнес-проект.

Опять началась полоса невезения. А он к этому времени женился, стал мужем и отцом сына.

Петля вокруг него сжималась все теснее, его перо – все ядовитее и больнее.

Однажды поздно вечером я после работы развозил по домам друзей. Только подъехали к первому адресу, как раздался звонок. Звонил Эйнулла Фатуллаев, его сотрудник. Рыдающим голосом он сообщил, что в подъезде своего дома наемным убийцей застрелен Эльмар Гусейнов.

Он еще нашел в себе силы доползти до порога своей квартиры.

Мы помчались к его дому. Приехали. Все было оцеплено полицией.

Я несколько часов простоял у подъезда. Что я мог поделать? Ничего. Никто не мог сделать ничего. Против народа воевало государство-Левиафан. Против одиночки – преступная система.

Это была не последняя потеря честной и смелой журналистики в мире. Спустя время в Москве в своем подъезде была застрелена Анна Политковская, еще одна совесть без берегов. Россия вернула себе лидерство в СНГ в уничтожении смелых и честных журналистов.

Жена и сын Эльмара живут в Норвегии. Правильное решение, там его вдове и сыну будет спокойнее и вольнее.

Общественность много вздыхает, ахает и охает по поводу Эльмара. Никто из воздыхателей не удосужился собрать его статьи в сборник. Ничего. Сабир тоже при жизни не увидел свою книгу стихов. Национальные традиции надо беречь и продолжать.

Я его помню как мужика, крутого, честного и смелого. С таким я пошел бы в разведку. Мы и шли в разведку, просто каждый своим путем. Пути иногда пересекались, иногда расходились, но направление было одинаковым.

Туда, где впереди свобода и достоинство.

Статья отражает точку зрения автора, которая может не совпадать с редакционной Мейдан ТВ.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/ajl1f0

Ən çox baxılan