Mənbə: JAMnews

Арт-провинция: как молодежь развивает культурную жизнь в регионах Азербайджана

Məqalə yeniləndi:  18 Aprel 2020

Материал был опубликован на сайтеJamnews

Креативные пространства, ломающие стереотипы и помогающие вырваться из замкнутого круга «дом-работа-дом»

Пока JAMnews готовил этот материал, жизнь в Азербайджане практически замерла из-за карантина. Но не стоит забывать — эпидемия коронавируса рано или поздно закончится, а культура останется.

Вечер пятницы для бакинской молодежи – выбор среди множества вариантов: от гламурных ночных клубов до арт-хаусных кинопоказов. Вечер пятницы для парня из провинции – это, как правило, выбор между чайной или кофейней. А у девушек часто и этих вариантов нет: по бытующему тут мнению приличным девушкам по вечерам дома сидеть положено. Проще говоря, в азербайджанских регионах нет практически никаких развлечений для молодежи, и еще меньше вариантов для творческой самореализации. Исправить такое положение вещей решили двое молодых людей, сами выходцы из провинции.

Пока на северо-западе страны Мурад носится по залитым весенним солнцем и фортепианными звуками комнатам, здороваясь с новыми посетителями и пытаясь дозвониться до электрика, на юго-востоке Играр думает, где найти недостающие несколько тысяч манатов на ремонт и как договориться с местными властями.

Еще пару лет назад оба они жили в Баку, ходили на тусовки и фестивали и сами их организовывали. А потом вернулись в свои родные города, поняв, что там они нужнее, чем в столице.

Арт-провинция: как молодежь развивает культурную жизнь в регионах Азербайджана

Творческий сад

Мурад воровато оглядывается по сторонам и, будто листовку, наклеивает на фонарный столб стикер Art Garden. Лишняя реклама не помешает. Хотя в Гяндже это место и так уже более чем известно.

Центр Гянджи

Центр Гянджи

Mənbə: JAMnews

Гянджа – второй по величине город Азербайджана. Хотя живет тут около четырехсот тысяч человек – раз в десять меньше, чем в столице. Красные кирпичные здания, кукольный театр, обитающий в старинной церкви, и река Гянджа-чай, русло которой в марте еще совершенно сухое. Гянджу нельзя назвать тихой и скучной – жизнь здесь насыщеннее, чем в большинстве других регионов страны. Тут есть современные кафе, несколько театров, культурный центр, приезжают с гастролями артисты из Баку, а недавно открылся молл с кинотеатром. Но молодежи, тяготеющей к современному искусству, все равно некуда было податься. Поэтому когда в городе появилось такое «нестандартное» место как Art Garden, оно сразу же стало очень популярным.

В начале 2018 года это был просто подвал шесть на восемь метров. А сейчас Art Garden Ganja занимает целый дом со множеством комнат, подсобными помещениями, верандой и даже небольшим садом.

Пространство Art Garden начинается с кафе Xoyski, названного в честь одного из самых известных уроженцев Гянджи общественно-политического деятеля начала 20 века Фатали Хана Хойского. Сам Фатали хан, нарисованный местным граффитистом, встречает у входа. Кстати, разрисовывать стены в этом городе запрещено, так что местные граффитисты «отрываются» в Art Garden.

Кафе «прирастили» к Art Garden через какое-то время после открытия – нужна была прибыль, чтобы покрывать хотя бы коммунальные расходы. И теперь выручка от кафе помогает не только поддерживать деятельность арт-пространства, но и выплачивать зарплату некоторым работникам. Сам Мурад и основные члены его команды никакого дохода с этого места пока не имеют. Ближайшие «соратники» Мурада изначально даже вкладывали в дело собственные деньги..

Большой зал для концертов, вечеринок и выставок.

Большой зал для концертов, вечеринок и выставок.

Mənbə: JAMnews

Внутренний двор

Внутренний двор

Mənbə: JAMnews

Один из них бариста Кепез — бывший бухгалтер, он пишет песни, немного рисует и находится, по его словам, «на пороге кризиса 30-летия». Говорит, что хочет со временем начать проводить в Xoyski тренинги по обжарке и варке кофе. Еще есть художница Тахмина; Исмаил, обожающий столярничать (у него даже на смартфоне загружено «столярное» приложение, оказывается, и такое существует); Муса занимается счетами и садом; Айтен мечтает стать журналистом. Все они – гянджинцы, родились и выросли тут. Истории их присоединения к Art Garden очень похожи – «пришел, увидел, остался». И все говорят, что это кардинально изменило их жизнь – помогло найти новых друзей и вырваться из замкнутого круга «дом-работа-дом».

В Art Garden проводятся концерты, спектакли, выставки, сеансы арт-терапии и многое другое, включая нечто наподобие «ток-шоу», участники которых могут высказать свои мнения на разные темы. На стоящем в кафе пианино постоянно кто-то играет. В отдельной укромной комнатке Тахмина дает уроки рисования. Внизу, в бывшем гараже, переоборудованном в слесарную и столярную мастерскую, Исмаил мастерит мебель и другие нужные в хозяйстве вещи. А в соседней пристройке репетируют местные музыкальные группы. Помещение и инструменты предоставляется им бесплатно, нужно только записаться в очередь.

«Раньше мы репетировали в квартире у друга, с двумя гитарами, барабаня палочками по столу, вместо ударной установки. А в Art Garden нам создали все условия не только для репетиций, но и для выступлений. Так что можно сказать — именно тут началась наша карьера», — рассказывает лидер группы Rigveda Гусейн.

Преодолевая робость и стереотипы

Если дела пойдут хорошо и даже лучше, Мурад подумывает о том, чтобы в будущем открыть похожие арт-пространства и в других регионах Азербайджана. По его наблюдениям, у столичной молодежи гораздо меньше энтузиазма, чем у их сверстников из Гянджи:

Мурад Набиев в столярной мастерской

Мурад Набиев в столярной мастерской

Mənbə: JAMnews

«Молодежь в Баку может выбирать одновременно из пяти мероприятий, и потому особого рвения не проявляет. А здесь, в Гяндже, альтернативы мало, и люди более «сфокусированы». И еще одно отличие здешней молодежи от бакинской, на мой взгляд, заключается в том, что гянджинцы более робкие. К ним нужен особой подход, с каждым из этих ребят нужно подолгу разговаривать, чтобы выяснить, что интересует этого человека, в чем он хотел бы себя проявить, нужно помочь ему «влиться» в новую атмосферу. Работая в Гяндже, я научился налаживать более тесный контакт с людьми».

Отчасти Art Garden еще и помог гянджинской молодежи, да и людям постарше избавиться от некоторых стереотипов, связанных с «богемной жизнью» (которая в провинции часто ассоциируется с обычным развратом). По словам Мурада, многие местные жители сперва с подозрением относились в этому месту, а теперь в кафе Xoyski приходят даже семьями.

По словам Тахмины, которая присоединилась к проекту еще в его «подвальный период», для женщины из Гянджи это был смелый поступок:

«Я всегда хотела иметь собственную мастерскую, и Мурад предложил мне работать в подвале, где находился тогда Art Garden. Мои родители тогда были против, отговаривали, давили на меня. Но я не сдалась».

Тахмина называет Art Garden поворотной точкой своей жизни и уверена, что в регионах необходимы такие места – не только для времяпровождения, но также и потому, что они помогают людям изменить свое мировоззрение, расширить границы и, порой, даже найти свой путь.

О трудностях плетения паутины

Ленкорань – это море, субтропики, чайные плантации и граница с Ираном «в двух шагах». Население города – чуть больше пятидесяти тысяч человек. Здесь тоже есть молодежный центр, но реальной роли в жизни местной молодежи он не играет. Да и порядки в Ленкорани царят довольно строгие и консервативные.

Ленкорань

Ленкорань

Mənbə: JAMnews

Играр прожил здесь до 14 лет, потом переехал к тете в Баку, как он выражается, «за лучшим будущим». Выучившись, поработав в сфере журналистики и искусства, Играр в октябре 2019 года вернулся в Ленкорань, арендовал старое заброшенное здание, где раньше торговали книгами, и начал превращать его в медиатеку под названием Tor («Сеть», «Паутина»). Говорит, что хочет подарить местной молодежи те возможности, которых не имел сам, когда был подростком.

Вообще-то, медиатека – это такая усовершенствованная современная библиотека, где, помимо книг, есть еще фильмы, музыка и разная аппаратура, чтобы все это смотреть, слушать и показывать. А в медиатеке, задуманной Играром, будет еще кафе, художественная мастерская, помещения для музыкальных репетиций и воркшопов, зеленая зона. Здесь можно будет не только читать, но и заниматься творчеством или самообразованием, проводить разные ивенты и, конечно, общаться.

«Kivi parti» для бакинцев в помещении будущей медиатеки

«Kivi parti» для бакинцев в помещении будущей медиатеки

Mənbə: JAMnews

Играр надеется, что со временем Tor будет функционировать именно как социальный бизнес. То есть помимо общественной пользы, приносить еще и какую-то прибыль. Правда, пока что от него одни только убытки – на то, чтобы превратить заброшенное здание в современную медиатеку, нужна куча денег. Чтобы собрать необходимую сумму, Играр запустил 30-дневный крауд-фандинг проект под хештэгом #yüzadamıngücü — #силастачеловек. Предполагалось, что сто человек внесут в общий котел по сто манатов [около $60], а некоторые лично помогут с ремонтом. На деле же деньги дали только шестнадцать человек.

Играр Гурбан

Играр Гурбан

Mənbə: JAMnews

Хотя и это, по мнению Играра, тоже неплохо для начала. Он старается не унывать, пусть даже работа пока что застопорилась. Не хватает не только финансов, но и помощников. Трудно найти людей, готовых войти в команду на постоянной основе. Так что команда на данный момент состоит из двух человек – самого Играра и Нурай, которая живет в пригороде Баку, помогает дистанционно и часто приезжает в Ленкорань. Кроме всего прочего, ленкоранским чиновникам затея Играра не очень понравилась, и ему не позволяют сделать задуманную перепланировку здания.

Ленкорань

Ленкорань

Mənbə: JAMnews

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Məqalə yeniləndi:  18 Aprel 2020
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/bu2v9o

Ən çox baxılan