Mənbə: google.az

Спикер парламента Азербайджана: Соглашение между Азербайджаном и ЕС будет подписано в мае

Новое соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС может быть подписано 13 мая 2019 года.

Об этом 23 апреля на пленарном заседании заявил спикер Милли Меджлиса (парламент) Огтай Асадов. Он отметил, что новое соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом готово к подписанию.

На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что соглашение с ЕС подготовлено на 90%.

В то же время, азербайджанская оппозиция призывает ЕС поставить жесткие условия властям Азербайджана. Условием для подписания нового соглашения должно стать отсутствие в стране политзаключенных и обеспечение прав человека, заявили представители оппозиции.

«Прежде чем подписывать соглашение с властями Азербайджана, Евросоюз должен потребовать освобождения политзаключенных, прекращения пыток, а также обеспечения условий для демократических выборов», - заявил глава Национального Совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что «Азербайджан, вступив в Совет Европы, дискредитировал европейские ценности "икорной дипломатией". Мы не хотим второй такой имитации. Соглашение должно отвечать интересам азербайджанского народа». Он также отметил, что правительство Ильхама Алиева «нуждается в кредитах международных финансовых организаций и для их получения хочет подправить имидж подписанием нового соглашения с ЕС».

Напомним, что Совет ЕС в ноябре 2016 года одобрил мандат для Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и его стран-членов о «всеобъемлющем соглашении» с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Документ предусматривает приближение законодательства и процедур в Азербайджане к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/hg0hcb

Ən çox baxılan