Mənbə: google.az

Разрыв между крупными и остальными банками будет усиливаться

Разрыв между крупными и остальными банками в Азербайджане в ближайшие годы будет усиливаться. Об этом на ежегодной конференции Moody’s по Азербайджану заявил старший аналитик организации по финансовым рынкам Петр Паклин.

По его словам, события в банковском секторе Азербайджана в последние 3-4 года привели к тому, что три банка - PASHA Bank, Kapital Bank и Xalq Bank увеличили долю на рынке до 35% от суммарных активов банковского сектора.

«Сектор уже третий год генерирует прибыль, но эта прибыль генерируется, в основном, тремя вышеназванными банками и Международным банком Азербайджана. Оставшиеся банки, суммарно, генерируют убытки четвертый год подряд», - сказал Паклин 23 мая в Баку.

По его мнению, разрыв между этими банками и всеми остальными, скорее всего, будет нарастать.

«Мы не видим серьезных факторов сокращения данного разрыва, но возможно решение вопроса с проблемными кредитами может положительно отразиться на ряде банков, специализирующихся на потребительских кредитах», - отметил Паклин.

Напомним, что в Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 30 банков.

Отметим, что только в 2016 году с рынка ушли 11 банков. В результате негативных процессов, имевших место в 2015-2016 годах банки Азербайджана потеряли 60% своего капитала.

В то же время по мнению экономиста, председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, к 2020 году на рынке останется только 20 кредитно-финансовых организаций.

«Самые слабые банки будут вынуждены закрыться или объединиться с более крупными и успешными банками. Конечно, закрытие банка — это всегда потрясение и для экономики страны, а потому лучшим вариантом было бы объединение нескольких банков», — заявил Байрамов.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/cmlupj

Ən çox baxılan