Mənbə: google.az

«Политэмигрантский скандал» вокруг партии «Мусават»

В Азербайджане все громче разгорается «политэмигрантский скандал».

Все началось с того, что 13 ноября в Германии по обвинению в подделке документов и организации незаконной миграции были задержаны азербайджанцы-политэмигранты.

Федеральная полиция Германии провела обыски в 38 квартирах и коммерческих объектах во Франкфурте, Кельне, Висбадене, Кобленце и Дюссельдорфе. Во время обысков полицейские обнаружили документы, большие суммы денег и оружие, были конфискованы фальшивые печати, штампы, заранее подготовленные формы справок, большое количество паспортов зарубежных граждан, спецоборудование для печатания виз.

Задержали 7 человек. Все они граждане Азербайджана. По данным полиции, эти люди переправили около 20 мигрантов из Азербайджана.

Они брали у людей деньги за то, чтобы незаконно переправлять их из Азербайджана в Германию, обещая помочь с получением визы и вида на жительство.

Среди задержанных активисты оппозиционной партии «Мусават» Ильхам Гасан (председатель Европейского Центра координации «Мусават»), Мехди Халилбейли, Абдин Джавадов и Эльшан Абдуллаев.

В отношении задержанных (кроме Ильхама Гасана) местные федеральные суды избрали меру пресечения в виде ареста сроком на шесть месяцев.

Уже через день – 14 ноября из Германии в Баку по подозрению в фальсификации документов и незаконной миграции были депортированы 61 гражданина Азербайджана, из которых 22 - мужчины, 18 – женщины, 21 - дети.

Как заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, «К сожалению, эти лица, выдающие себя за «политических эмигрантов», задержаны по подозрению в незаконной миграции».

После этого партию «Мусават» в «миграционном бизнесе» начали обвинять и власти, и оппозиционные активисты.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что вслед за Германией сообщается о подобных расследованиях во Франции и других европейских странах. И связал «миграционный бизнес» не только с «Мусават», но и другой оппозиционной партией – ПНФА (Партия Народного Фронта Азербайджана).

«Продолжение расследований угрожает Али Керимли и его радикальному антинациональному окружению. Ведь основным соперником Европейского координационного центра «Мусават» в этом бизнесе являются структуры «Национального совета» в Европе», - заявил Гасанов.

В свою очередь, бывший мусаватист, проживающий в Германии политэмигрант Яфез Акрамоглу заявил, что уголовное дело, возбужденное в Германии против членов «Мусават», а также аресты, будут продолжаться по всей Европе. "На очереди члены банды в Голландии и Швеции. Главарь европейской банды живет именно в Голландии", - сказал он.

Партия «Мусават» заявила, что предполагаемые мошенники, задержанные в Германии, не имеют к ним никакого отношения. Но мало кто верит опровержениям партии и многие осуждают «Мусават». По их мнению, руководство партии замешано в этом бизнесе не один год.

16 ноября пресс-служба партии выступила с заявлением, где в частности говорилось: «Мусават» заинтересована в объективном расследовании фактов нелегальной миграции и выдаче поддельных документов. Если в результате операции полиции Германии будет обнаружена незаконная деятельность какого-либо члена партии «Мусават», это лицо будет нести личную ответственность за это. Кроме того, партия «Мусават» примет адекватные меры в их отношении».

В свою очередь, глава исполнительного аппарата партии Гюльага Асланлы подтвердил, что среди 61 депортированного из Германии гражданина Азербайджана двое являются членами «Мусават».

Интересно, что по сообщениям местной прессы, еще в 2017 году председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы и бывший лидер партии Иса Гамбар были вызваны в Генпрокуратуру для дачи показаний. Тогда выяснилось, что их допрашивали в связи с продажей поддельных документов для иммиграции. Иса Гамбар заявил тогда в интервью, что они заинтересованы в расследовании этих заявлений и выявлении лиц, занимающихся фальсификацией.

В связи с громким скандалом с продажей партийных удостоверений звучат призывы к руковоству партии подать в отставку. "У руководителей "Мусават" даже нет культуры отставки", - написала журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова на своей странице в Фейсбук.

Но Ариф Гаджилы считает все это «клеветой и шантажом» и не намерен подавать в отставку.

"Для отставки должны быть основания. Я их не вижу. Председатель партии не может быть в ответе за преступление какого-либо члена партии", - заявил он в интервью Мейдан ТВ.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/xynrsb

Ən çox baxılan