Нацсовет

Mənbə: Архив

Başlıq: Нацсовет

Национальный Совет: Для властей насилие и пытки – обычное явление

Национальный Совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлениями, осудив власти Азербайджана за применение пыток против арестованных оппонентов правительства.

Причиной заявлений стало письмо арестованного активиста партии Народного фронта (ПНФА) Агиля Магеррамли, опубликованное в соцсетях. Активист описывал условия содержания инфицированных коронавирусом в колонии номер 2 и обращение с заключенными в Туберкулезном лечебном учреждении Пенитенциарной службы.

За 41 лень пребывания в Туберкулезном учреждении инфицированных сажали в карцер, не давали лекарств, не давали матрацев, мыла, не пускали в туалет. При ухудшении состояния арестантов, врачей не вызывали. Тех, кто возмущался избивали и голыми укладывали на металлические кровати. Чтобы позвонить по телефону, вымогали 5 манат.

Нацсовет расценивает описанные факты, как использование пыток, как традиционный метод управления властей. По мнению Нацсовета, насилие и пытки превратились в обычное явление для властей Азербайджана. Старт этому был дан после митинга Нацсовета 19 октября 2019 года. Тогда лидеры и активисты ПНФА и Нацсовета были избиты и задержаны и подверглись пыткам будучи под арестом.

Нацсовет призвал международные организации среагировать на эти беззакония, а народ страны выразить протест против проводимой властями политики.

Напомним, что находящийся с 2018 года в заключении член Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Магеррамли в письме своим близким сообщил о пытках медучреждении № 3 Пенитенциарной службы.

Факт бесчеловечного обращения имел место в июле, когда его перевели из колонии в медучреждение с диагнозом «коронавирус».

«Я пробыл в противотуберкулезном учреждении № 3 ровно 41 день. Нас всех собрали и лечили аспирином и парацетамолом. Затем, на несколько дней поместили в одиночную камеру. Лично меня держали там 10 дней. Матрас выдавали только на ночь. Весь день я спал на доске. Нам не давали мыла, мотивируя тем, что это карцер. Некоторых из нас избивали и приковывали наручниками к кроватям. Не давали ходить в туалет», - написал Магеррамов.

В Пенитенциарной службе заявляют, что изложенные факты в письме не соответствуют действительности.

Напомим, в конце июня появилась информация, что около 40 заключенных в колонии № 2 заразились коронавирусом. Среди зараженных был и Агиль Магеррамли, член Президиума ПНФА.

Согласно сообщению, все заключенные, зараженные вирусом, были переведены в специализированное медицинское учреждение. До начала пандемии в этом учреждении находились в основном заключенные, страдающие туберкулезом.

Тогда же родственники Агиля Магеррамли подтвердили, что он переведен в специализированное медицинское учреждение из-за коронавирусной инфекции.

Агиль Магеррамли был арестован 25 мая 2018 года. Официально его обвинили в «деле по финансировании ПНФА». Он не признал свою вину, но в мае 2018 года и приговорен к 4 годам лишения свободы.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/f7lvq5

Ən çox baxılan