Монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи)

Mənbə: Sputnik

Başlıq: Монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи)

Илия II просит восстановить статус-кво в Кешикчидаге

Патриарх всея Грузии Илия II обратился к премьер-министру Грузии Георгию Гахария в связи с ситуацией на спорном участке грузино-азербайджанской государственной границы, у монастырского комплекса Давид Гареджи (Кешикчидаг) и попросил его о «вмешательстве» в урегулирование вопроса.

Письмо, датированное 1 октября, было опубликовано на веб-странице Патриархии Грузии 8 октября. В нем отмечается, что в результате действий азербайджанской стороны, туристы, паломники и священнослужители с 2019 года фактически были лишены доступа к монастырям Удабно и Чичхитури, входящим в монастырский комплекс Давид-Гареджи.

В письме также упоминаются различные правовые документы, принятые в советское время и позже, со ссылкой на которые Патриарх считает, что монастыри Удабно и Чичхитури находятся на территории Грузии и являются собственностью Грузинской Православной Церкви.

«Считаем, что пока не завершатся процессы делимитации и демаркации, следует незамедлительно восстановить существующий до сегодняшнего дня статус-кво и, соответственно, возобновить посещение Удабно и Чичхитури для духовных лиц, паломников и туристов; тем более, что поддержание фактического положения дел на таких территориях является обязательным, в соответствии с международным правом, а изменение ситуации, без согласия другого государства, особенно путем насильственных действий, является совершенно неприемлемым», — пишет Илия II.

Письмо с аналогичным содержанием Патриарх всея Грузии 4 октября отправил также и председателю Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) Аллахшукюру Пашазаде.

Напомним, что 14 июля граждане Грузии учинили инцидент в отношении пограничного наряда ГПС Азербайджана. МИД Азербайджана потребовал объяснений от посла Грузии в Баку в связи с этим инцидентом, произошедшим на служебной заставе Кешикчи Гала Шамкирской погрангруппы Азербайджана.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/pqg79y

Ən çox baxılan