Рафик Таги

Mənbə: Архив

Başlıq: Рафик Таги

Евросуд объявил решение по делу азербайджанских журналистов

5 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по жалобе покойного писателя, публициста и врача Рафика Таги и журналиста Самира Гусейнова (Садагатоглу).

Жалоба была связана тюремным заключением за публикацию статьи «Европа и мы» в газете «Санат» в 2006 году.

После публикации статьи «Европа и мы» в Баку более ста исламистов провели митинг и требовали смерти писателя. В статье Таги сравнивал ислам и христианство с точки зрения морали и гуманизма. В итоге Рафик Таги и Самир Гусейнов были арестованы. Суд признал их виновными в «разжигании межрелигиозной розни» и приговорил Таги к 3 годам, а Садагатоглу к 4 годам лишения свободы. В конце 2007 года оба были помилованы президентом Азербайджана.

ЕСПЧ усмотрел в этом деле нарушение статьи «свобода выражения» Европейской конвенции прав человека.

В 2011 году адвокат Таги обратился в ЕСПЧ. В жалобе было указано, что государство вмешалось в свободу вероисповедания и выражения осужденных.

ЕСПЧ постановил выплатить супруге Таги и Садагатоглу компенсации на общую сумму 12 850 евро.

Отметим, что вечером 19 ноября 2011 года, когда Рафик Таги шёл домой, на него напали и ударили ножом. В результате нападения у писателя были повреждены желудок, диафрагма и селезёнка. Через 4 дня он скончался.

По данным медэкспертизы, смерть наступила в результате перитонита, развившегося в результате ранения в брюшную полость.

Тогда же спецпредставитель ОБСЕ Дунья Миятович, комментируя убийство писателя, расценила это как "атаку на свободу слова". Она выразила надежду, что власти позаботятся о "быстром и всестороннем расследовании" преступления.

Это преступление до сих пор не раскрыто.

Жалоба на нераскрытие этого преступления находится в ЕСПЧ в процессе коммуникации.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/iv418g

Ən çox baxılan