Mənbə: Meydan TV

Госкомитет борется с захватом прибрежных земель Каспия

Госкомитет по вопросам имущества усиливает контроль над охраной земельных участков, находящихся под 20-50-метровой прибрежной полосой Каспийского моря.

Об этом говорится в заявлении комитета.

В информации также отмечается, что в связи с этим в зонах Каспийского моря, расположенных на территории Гарадагского, Хазарского, Сураханского, Бинагадинского районов Баку и города Сумгаит созданы мониторинговые группы.

Во время мониторинга были обнаружены факты незаконного пользования земельными участками прибрежной полосы Каспийского моря. В отношении владельцев земли, незаконно использующих земельные участки прибрежной полосы Каспийского моря, составлены протоколы по статье 248 Кодекса об административных проступках.

За нарушение требований, связанных с земельными участками, находящимися под 20-50-метровой прибрежной полосой принадлежащего Азербайджанской Республике сектора Каспийского моря (озера), физические, должностные и юридические лица штрафуются в размере 4 тыс., 8 тыс. и 40 тыс. манатов соответственно. Кроме того, в Уголовном Кодексе за незаконные действия в связи с земельными участками, находящимися под 20-50-метровой прибрежной полосой Каспийского моря (озера), для должностных лиц предусматривается лишение свободы сроком от семи до десяти лет.

Эти факты, наряду с серьёзным нарушением земельного законодательства, также ограничивают право граждан отдыхать на берегу Каспийского моря, а порой приводят к тому, что отдых на берегу моря становится совершенно невозможным.

Захват прибрежной полосы всегда беспокоил граждан. Еще в 2003 году тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому запрещалось строительство в 130-метровой прибрежной зоне. Данный документ был издан после обращения граждан республики к главе государства.

В частности, люди жаловались, что берег моря отдан в аренду или частное пользование физическим и юридическим лицам, тем самым, простые граждане не могли пользоваться пляжами, отдыхать на берегу моря.

Позже был принят закон, запрещающий захват территорий в 50-метровой прибрежной зоне. Однако на деле все лучшие пляжи Баку захвачены.

В целях обеспечения права граждан на отдых на берегу моря общенациональный лидер поручил Кабинету министров, министерству экологии и природных ресурсов и ряду других государственных структур в судебном и гражданском порядке в рамках действующего законодательства АР отобрать эти земли у физических и юридических лиц.

Однако, за прошедшее время это не то что не было сделано, а наоборот, оставшиеся земли вдоль берега тоже были проданы, арендованы, обнесены высокими заборами.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/uqimsx

Ən çox baxılan