Mənbə: Мейдан ТВ

На акции студентов против оплаты обучения в период карантина есть задержанные

1 июня в Баку перед зданием Министерства образования Азербайджана прошла акция студентов, требующих отмены платы за второй семестр обучения в вузах, когда занятия не проводились из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Студенты также требовали отмены экзаменов.

Участники движения «Требование студента» попытались представить в Минобразования петицию под лозунгами: «Ликвидируйте оплату!» и «Отмените экзамены!».

Пришедших для вручения обращения Рустама Исмаилбейли, Аллахверди Гасанова и Зарифу Новруз полицейские отвели в помещение музея Минобразования под предлогом того, что там их примут официальные лица ведомства.

Вышедшая из здания через некоторое время Зарифа Новруз сообщила, что после встречи активистов с представителями ведомства при выходе из помещения Исмаилбейли был задержан и увезен в неизвестном направлении. Полиция также задержала и увезла другого участника встречи – Гасанова, а также пришедших поддержать акцию студента БГУ Рахима Ахмедова, активиста Вугара Мирзабека, Ильхама Расула, Рахима Мамедова и Гияса Ибрагимова.

Как сообщил Мейдан ТВ один из собравшихся перед зданием Минобразования член социалистического движения «Хегигет» Байрам Байрамов, они требуют отменить оплату за этот семестр:

«Мы пришли за этим. Но уже нескольких студентов задержали. Один из организаторов сегодняшней акции Рустам Исмаилбейли был вызван в здание Минобразования якобы для переговоров. Но оттуда его забрали прямо в отделение полиции. Задержали еще нескольких человек. Скорее всего, их обвинят в нарушении карантинного режима».

Полиция потребовала от собравшихся перед Минобразования соблюдать социальную дистанцию и не нарушать карантинный режим. В тоже время человек в штатском оказал давление на журналистку Фаргану Новрузову.

«В дни карантина студентам должны были пойти на уступки, - добавил также Байрамов. - Но нет, всех заставляют сделать оплату. Против этого беззакония должны протестовать все студенты. В этом и была цель сегодняшнего обращения. Но все закончилось как и всегда: полиция, полицеское отделение, арест».

Глава пресс-службы Главного управления полиции Баку Эльшад Гаджиев заявил Мейдан ТВ, что ведется разбирательство в связи с задержанными. И в течение дня будет дана более подробная информация об этом.

Buradaykən …

Sizdən kiçik bir xahişimiz var: Fəaliyyət göstərdiyimiz mühitdə məlumatlar dövlətin çox sıx nəzarəti altındadır. Meydan TV insanların keyfiyyətli və müstəqil informasiya ilə təmin etmək üçün çalışır. Biz sizin eşidə bilmədiyiniz, amma eşitmək istədiyinizə inandığımız hekayələri işıqlandırırıq. Dövlət senzurasının – rəsmi bloklanmanın və təzyiqlərin gücləndirilməsinə baxmayaraq, biz, müstəqil jurnalist komandası ağır şərtlər altında Azərbaycan xalqının dolğun, keyfiyyətli informasiya ilə təmin edilməsinə çalışırıq və bunun üçün sizin köməyiniz lazımdır.

Sizin dəstəyiniz bizim böyük risk altında işləyən jurnalistlərimizə güc verir. Azərbaycanda müstəqil jurnalistikanın qorunması üçün edilmiş hər bir cəhd sizin töhfənizdir. Çox sağ olun.

BIZƏ DƏSTƏK OLUN
Bölmələr:  
qısa linklər:   http://mtv.re/r5moth

Ən çox baxılan